跳到主要內容區塊

中國文化大學 衛生保健組

三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

分類清單

衛保組Facebook

Search

數據載入中...

首頁 > 衛教宣導 > 衛教宣導 RSS

運動對人體的益處

 

◎ 要活就要動~~健康動起來

俗話說:「活動,活動,要活就要動。」

醫學愈來愈發達,許多過去無法醫治的疾病都能靠醫藥、手術來治癒或改善,國民平均年齡升高;由於社會進步、工商業發達,人們對「吃」也愈來愈講究,不但吃得飽,也吃得精緻,隨之而來的是惡性腫瘤、各種慢性疾病及心、血管疾病患者增加,而上述這些疾病卻佔了國家大部分的醫療資源,為了使人們能有健康的身體及良好的生活品質,許多學者專家致力於預防疾病及促進健康的研究。

專家、學者們建議適當的運動有益健康,政府也開始推動各種健康休閒活動及運動,但是,您一定要知道,什麼是適當的運動?適當的運動對人體的益處有哪些?鍛鍊體能和健康有何關係?如何正確的運動才能有益健康?

除了正確的運動之外,還應該要注意補充營養(適量、適當),養成規律的生活起居習慣,保持愉悅的心情及調適壓力,維持和諧的家庭生活、建立良好的人際關係,使生理、心理漸趨完全舒適的狀態。

健康的體能

我們都知道鍛練體能可以增強抵抗力、預防疾病、延緩衰老;您可知道什麼是體能?體能分為兩部分:一為與健康有關的體能(適合一般人的體能活動),另一為與運動技術有關的體能(較偏向競技類的運動項目)。

1. 與健康有關的體能包括:心肺耐力、肌力、肌耐力、柔軟度、協調性、爆發力。
2. 良好的體能是什麼?
   指心臟、血管、肺臟、肌肉組成,可以充分發揮有效的機能?
3. 為什麼要有健康的體能?
   擁有健康的體能可以勝任日常工作,並享受休閒娛樂生活,應付突發緊急狀況。

運動有益健康

『運動有益健康』不應該只是口號,我們應該要了解運動對心理及身體各器官的機能有何影響,規劃適合的運動並開始運動。

適當的運動對人體的益處?
1. 延緩生理機能衰退。
2. 加速身體內脂肪、蛋白質、醣分解。
3. 提高心肺功能,減輕心臟負荷,預防心血管疾病。
4. 可增強免疫力。
5. 增加身體的代謝率。
6. 增加肌耐力及肌肉、肌腱、韌帶、關節的功能。
7. 預防骨質疏鬆症。
8. 預防肥胖並維持適當體重。
9. 可使人心情愉悅、振奮精神、消除不良情緒。

如何正確的運動?

當了解健康的體能及正確的運動對身體的益處後,我們應該開始探討如何正確的鍛練健康的體能,而不致因不當的運動方式導致運動傷害,進而使體能增加,達到預防疾病、促進健康的目的。

如何正確的作運動?

1. 了解自己體能的缺失或不足,進而規劃出適合的運動、種類或項目。
2. 適當的運動應以漸進的方式來增加運動強度、時間及運動量。
3. 須有規律的運動習慣(至少每週三次,每次30分鐘以上)。
4. 運動前應有確實的暖身運動避免運動傷害。
5. 穿著適當的運動服裝,以透氣、吸汗的布料為主。
6. 飯前或飯後一小時內不適合激烈的運動。
7. 運動時適當的補充水分。

為何要做暖身運動

您是否發現,從小學到大學上體育課時,體育老師都會要求先做暖身運動?為什麼要做暖身運動呢?暖身運動有什麼好處?運動前的暖身運動真的重要嗎?

1. 運動前為什麼要暖身呢?
   a. 確實伸展身體的肌肉、關節、韌帶,於激烈運動時不易導致肌肉痙攣、拉傷或扭傷,甚至骨折。
   b. 逐漸增加心臟、肺臟的負荷並調節呼吸、血液循環、體溫及心肺的功能,以適應較激烈的運動。


2. 如何正確的暖身?
   a. 暖身運動時間約10~15分鐘。
   b. 確實伸展全身主要的肌肉群及肌腱。


3. 暖身的目的?
   避免運動傷害發生及運動後肌肉酸痛。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼