跳到主要內容區塊

中國文化大學 衛生保健組

三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

🔰分類清單

🔰文化大學衛保組粉絲團

首頁 > 門診及健檢 > 🩺健康檢查 > 📢新生健檢Q&A

📢新生健檢Q&A

💌Q:所有新生都一定須要做體檢嗎?
✅A:依據教育部「學生健康檢查實施辦法」規定,新生應於入學時完成健康檢查。
 
 
💌Q健康檢查時間可以從那裡得知?
A:可上學校網站首頁→行政單位→學務處→衛生保健組→門診及健檢→健康檢查→新生健檢須知。
 
 
💌Q:新生的健康檢查只能在校內進行嗎?
A:同學除參加學校團體健康檢查外,新生若在入學前三個月內(110年6月22日~9月22日)曾經完成健康檢查即可,請於
           大學入門期間,攜帶健康檢查報告正本(自行留存影本)前往大孝館5樓健康檢查服務台繳交,經審核如有未依規定完
           成之檢查項目,請立即在現場完成補檢。
 
💌Q:我持有員工健檢報告、兵役報告、其他健康檢查報告,是否可以當作新生健康檢查的資料呢?
A:新生及轉學生持有員工體檢報告、兵役報告、其他健康檢查報告是可以當作的新生健康檢查,但必須注意下列事項:
       1、員工健檢報告、兵役報告、其他健康檢查報告的健檢日期為110年6月22日(含)以後,報告書必須為正本且有健檢單位
             之關防與判讀醫生之蓋章或簽名,若無健檢報告之正本請自行向原健檢單位尋問是否願意補發,請勿拿影本。 
 
       2、若要繳交員工健檢報告、兵役報告、其他健康檢查報告,請務必自行檢查健檢單位的檢驗項目是否與本校學生健康資
             料卡檢驗項目相符,若有不符合,自行至校外醫院補檢或配合校內健檢時間補檢。
 
 
💌Q:未能參加學校的團體體檢,應該怎麼辦?
A:若未能參加學校的團體體檢你可以
      一、自行前往本校簽約醫院:
線上預約

啟新診所網頁→線上預約→學生體檢

     二、自行前往一般醫院:
             1、先下載上述 QR-CODE「健康檢查資料卡」自行列印攜帶前往完成檢查。.
             2、一般醫院健康檢查收費較高,請自行詢價。
             3、請於開學後一個月內(110年10月22日前)完成健檢,並將「健康檢查資料卡」正本送交大恩館2樓衛生保健組。
 
 
💌Q:新生入學健檢需要做哪些項目?
A:可上學校網站首頁→行政單位→學務處→衛生保健組→門診及健檢→健康檢查→新生健康檢查項目。
 
 
💌Q:健康檢查前需要注意哪些事項?檢查當天可以吃東西嗎?
A:1、請充足睡眠、勿熬夜,以避免抽血後不適。
           2、此檢查不需空腹,請正常飲食。
           3、請事先填寫體檢表格,以利現場作業。
           4、費用:請依照規定準備體檢費用(請備好零錢),繳交給現場工作人員。
           5、體檢當天請穿無鈕扣上衣,避免有金屬拉鍊、亮片珠珠及金屬的內衣或上衣,女生最好穿著運動內衣,
                 以免影響胸部X光判讀結果。
           6、請穿著輕便易脫鞋子以利檢查;孕婦請勿照射胸部X光,並告知醫護人員。
 
 
💌Q:參加學校的新生團體體檢後,如何拿到報告?
A:可上學校網站首頁→行政單位→學務處→衛生保健組→門診及健檢→健康檢查→健康檢查報告查詢。